decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Вредный фаст-фуд

Все хорошо знают, что употреблять фаст-фуд вредно, но почему знают не все. В стенах ресторанов быстрого питания ассортимент обычно состоит из высококалорийных блюд, в которых очень много соли, сахара и жира.

И слишком мало витаминов и питательных веществ, необходимых организму. Обеды в этих заведениях состоят из салата, сэндвича, порции картофеля фри и коктейля, это около 1600 ккал. Для малоподвижного современного человека, это составляет до 100% суточной нормы калорий.

Из них:

  • 2,3 г. соли – это почти 50% максимально безопасного уровня суточной дозы, которая составляет 5 г.
  • 77 г. сахара – это 11 чайных ложек сахара, что составляет две дневные максимальные норма потребления.
  • 71,5 г. жира – это 630 ккал, более 100% дневной нормы жира.

Высокая калорийность

Организм откладывает про запас избыток калорий, так они образуются в лишнюю жировую ткань. В день человеку требуется не более 50 г жира – это примерно 400 ккал. Такое количество жиров содержится в нескольких ломтиках сала, трех больших бутербродах с маслом или большой сардельке. Сколько можно съесть жиров, решив быстро перекусить?В простом бургере весом 114 г, содержится 250 ккал, 80 г. из которых приходится на жир. Для примера, бутерброд из белого хлеба с жирной любительской колбасой содержит на 60 ккал меньше.В крупном фаст-фудном сэндвиче, состоящего из трех слоев булок и двух котлет, вес 214 г – это 540 ккал (более четверти дневных калорий), из которых 260 приходится на жиры. Пицца «4 сыра» весом 480 г, содержит 1124 ккал. В 70 г картофеля фри – 276 ккал, в порции салата с майонезной заправкой из капусты и моркови – 284 ккал, а стакан шоколадного коктейля содержит 400 ккал!

Перебор с жиром

В фаст-фуде лишние калории преобразуются в жиры. Обычно это насыщенные животные жиры, из-за которых образуются холестериновые бляшки в сосудах, гипертония и закупорка сосудов. Также эти продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение – в первую очередь на печень.В ресторанах быстрого питания из-за экономии часто используют недорогие заменители натуральных жиров такие, как маргарин и кулинарные жиры. В них содержатся трансжиры, которые вызывают болезни сердца и даже онкологические заболевания.Возьмем порцию картофеля фри, в нем таких жиров от 30-40%. Как считает Всемирная организация здравоохранения, безопасная доза трансжиров должна быть не более 1% от энергетической ценности всего рациона.

Перебор с солью

Из-за избытка соли в организме, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается работа почек, вызывая мочекаменную болезнь. Нужно употреблять не более 5 г соли в день, это чуть меньше чайной ложки – рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Около 3 г соли в день (половина чайной ложки) дл взрослого человека считается безопасной, говорят специалисты. А если вы плотно перекусите в ресторане быстрого питания, наберете суточную норму соли.

Перебор с сахаром

В ресторанах быстрого питания в сладкой газировке и молочных коктейлях очень высокое содержание сахара. Так, в обычной банке газировки 6,5 чайных ложек сахара. Высокое содержание сахара в десертах – в 100 граммовом шарике мороженого – 3,5 ложки сахара с горкой. Сахар можно получить из сэндвича и картошки – он добавляется в соусы.Дневная норма для мужчин не должна превышать 6 чайных ложек, для женщин – 4, а для детей всего 1 ложка сахара. Избыток сахара может привести к лишнему весу и заболеваниям поджелудочной железы.

Фаст-фудом сложно наесться

В быстрой еде очень мало клетчатки, которая сохраняет чувство сытости, но много быстрых углеводов (из булочек и картофеля) и жиров. Например, в сэндвиче клетчатки всего 2 грамма, что не больше 6% дневной нормы потребления, в порции картофеля фри – 3 грамма.Из-за такого обеда мгновенно выбрасывается в кровь глюкоза и также быстро происходит ее снижение, из-за чего голод появляется снова всего через пару часов.

Огромные порции

В заведениях быстрого питания очень велики стандартные порции. Так, в большой пиццы содержится больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, в стакане колы – дневная доза сахара, а всего в одной сосиске из хот-дога почти в 2 раза превышена безопасная доза переработанного мяса в день. В добавок, посетителям предлагаются «королевские», «двойные» и «премиум» порции – где значительно больше калорий и объема, а цена  ниже. Из-за такого маркетингового хода, покупатели съедают намного больше, чем они собирались.

Недостаток витаминов

Сложно получить достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда. Например, в простом хот-доге всего 9 г белков, а дневная норма достигает и 100 г. Обед, в котором содержится 80% калорий дневного рациона, доставляет в организм не более 20% дневной нормы витамина С, около 30% кальция и совсем ничтожное количество витамина А. поэтому еда из ресторанов быстрого питания обладает очень низкой питательной ценностью, хоть и дает чувство насыщения. В итоге – авитаминоз, проблемная кожа и сопутствующие болезни.

Последствия

  • При постоянном употреблении фаст-фуда может образоваться нарушение обмена веществ, как и при несбалансированном питании.
  • На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки из-за большого содержания жиров в еде, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Из-за большого содержания соли в организме изменяется водно-солевой баланс, это может привести к заболеванию почек.
  • Нарушается работа поджелудочной железы из-за избытка сахара, это грозит диабетом.
  • Возникает опасность рака из-за трансжиров, содержащихся в фаст-фуде.
  • Огромное количество калорий в рационе приводит к появлению лишнего веса.

Нет ничего страшного, если раз в месяц вы забегаете в фаст-фуд, но если вы регулярно там обедаете — это может привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×