decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Ужинаем правильно

Портит здоровье и фигуру прием пищи перед сном. Потребленные калории не успевают израсходоваться и откладываются в жировых тканях. Поэтому нужно рассчитывать время ужина в зависимости от времени, когда вы собираетесь укладываться спать.

Как рекомендуют специалисты, правильное время для вечерней трапезы – за 3-4 часа до сна, при этом человек не должен испытывать после еды тяжести в желудке.

Когда нужно есть

Правило контроля веса, предписывающее не есть после шести вечера, подходит для тех людей, которые ложатся спать в девять-десять часов. Но большинство приходит домой с работы поздно и ложатся спать около полуночи. Для них подойдут следующие варианты:

  • Если вы ложитесь спать около полуночи, ужинайте в 8 часов вечера. Если перед сном захочется что-нибудь съесть – выпейте кефира однопроцентной жирности. Так вы избежите переедания.
  • Абсолютно неверно, если вернувшись поздно домой, вы отказываетесь от еды и ложитесь спать на голодный желудок. Вам необходим легкий ужин, в худшем случае организм привыкает к нерегулярному питанию и запасает все излишки.

Что нужно есть

Выбор сбалансированного питания ведет к здоровому и стройному телу. Отказаться от ужина это тоже, что и плотно наесться на ночь – так нарушается баланс дневного рациона.

Основной источник энергии – углеводы, они быстро расходуются в первой половине дня. Наоборот происходит ночью – углеводы откладываются в жировые запасы. Значит, большая часть углеводов должна приходиться на завтрак и обед. Вечером лучше съесть блюдо насыщенное белком с добавлением клетчатки для хорошего пищеварения.

На ужин откажитесь от тяжелой, жирной, слишком обильной пищи. Что же тогда есть, когда после работы не хватает сил и времени на приготовление каких-то сложных блюд?

Чтобы приготовить ужин и быстрый, и здоровый можно воспользоваться рыбными консервами, выбираем такой вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку или в томатном соусе, только не в масле. Добавляем легкий гарнир из отварных овощей, например из цветной капусты. Крупы и картофель лучше избежать, т.к. они богаты углеводами, оставьте лучше их на завтрак или обед.

Для каждого индивидуально

У всех людей разная активность в течение дня, значит и ужин нужно подбирать разной питательной ценности.

Людям с невысокой активной деятельностью (например, офисные работники), в основном занимающиеся умственным трудом, нужно употреблять белковое блюдо (курица, рыба, говядина, творог) и какой-то овощной гарнир. Главное, чтобы это блюдо было не жареным.

Люди, которые тратят в течение дня много энергии, занимаясь тяжелым физическим трудом, должны ужинать более питательно. В этом случае также подойдет не жареное белковое блюдо, часть тарелки можно заполнить гарниром богатым углеводами: картофель, крупы. Это может быть рисовая или гречневая каша, либо макаронные изделия.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×