decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Полноценное питание

Что же такое полноценное питание? Наука о питании (трофология) дает четкие рекомендации о потребностях человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, балластных веществах. Суточные потребности взрослого человека в нутриентах, рекомендуемыев нашей стране. Полноценное питание предусматривает наличие в пище всего набора необходимых человеку веществ в соответствии с научно обоснованными потребностями.

Подчеркнем, научно обоснованными. Зачастую данные о потребности в тех или иных веществах базируются на традиции или авторитете того или иного ученого и кочуют из одной книги вдругую. Так, например, обстоит дело с витамином С. Нельзя не согласиться с мнением американских специалистов по питанию, которые пишут: «Одним из основных источников путаницы в вопросах современной диеты является избыток дезинформации о питании, которая значительно превосходит объем действительных знаний по вопросу о питании… многие… пренебрегают наукой о питании в пользу последней моды» («Безвредность пищевых продуктов»).

На современном этапе развития биологии и медицины выработаны основные принципы составления пищевого рациона. Рацион питания должен:

  1. Поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы.
  2. Содержание в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды не должно быть ниже минимальной потребности.
  3. Содержание в рационе витаминов и минеральных элементов не должно превышать токсический уровень. Сегодня человека подстерегают многие опасности, одна из главных — неправильное питание.

В фундаментальном американском руководстве «Безвредность пищевых продуктов»  сказано: «Природа опасности питательных веществ такова, что оптимальным советом является умеренности: потребляйте различные пищевые продукты; избегайте избыточного потреблениякалорий, а также избыточного потребления любого продукта или питательного вещества». Эти рекомендации не отличаются от высказанных более 4 тысяч лет назад в Библии и более 2,5 тысяч лет тому назад Гиппократом. Прав был великий Гиппократ, сказав перед смертью: «Я оставляюдвух великих врачей — их зовут умеренность и довольство». Запомните: на здоровье человека особенно вредно воздействует пища, богатая животными жирами, сахаром и солью. Один из парадоксов цивилизации — рафинирование, очистка продуктов.

Мы полностью согласны с выдающимся современным специалистом по здоровью Михаэлем Гореном, который пишет: «Наша цивилизация методически разрушает естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью». И действительно, по мере совершенствования технологии пищевой промышленности из продуктов удаляют наиболее полезные и абсолютно необходимые вещества. Белая мука высших сортов, из которой полностью удалены отруби, лишена балластных веществ, солей, витаминов, в ней резко уменьшено количество белка. Полированный очищенный рис не содержит пищевых волокон и витамина В, которые находятся в гонкой рисовой шелухе.

Многие рафинированные пищевые продукты высококалорийны, но бедны питательными веществами. Их не зря называют «пустыми калориями».Питание обеспечивает две фундаментальные функции организма человека: энергетическую и пластическую. Практически все пищевые вещества участвуют в выполнении этих функций, однако белки, в основном, выполняют пластическую, жиры и углеводы, в основном, энергетическую, а витамины и минеральные элементы преимущественно регуляторную функцию.

В организме человека постоянно происходит физиологическая регенерация. Разрушается огромное количество клеток. Это клетки крови, эпителия, соединительной ткани. Постоянно происходит внутриклеточная регенерация — разрушаются и восстанавливаются внутриклеточные структуры. Все это требует поступления пластических веществ и энергии для осуществления восстановительных процессов. Если исходить только из калорийности пищи, то одни пищевыепродукты вполне можно заменить другими. Однако это не так, ибо, помимо энергетической, они выполняют и важнейшую пластическую функцию.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×