decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Полезные и доступные продукты

Правильное питание – не обязательно дорогое. Для того, чтобы скинуть вес и дать организму все полезные вещества, совсем не нужно покупать дорогие и экзотические продукты.

Чтобы похудеть или держать себя в форме, нужны вполне обычные продукты: курица, яблоки, бородинский хлеб…

Творог. Как и в мясе, в твороге содержится полноценный животный белок. Причем, если сравнивать творог с говядиной или свининой, у него найдется много преимуществ. Во-первых, творог содержит большое количество кальция, необходимого для здоровья костей. Во-вторых, если с мяса можно лишь срезать видимый жир, то творог можно полностью обезжирить. В-третьих, он лучше усваивается. Творогом можно перекусить в любой момент, когда вас настигло чувство голода, его не нужно готовить. Выбирайте именно натуральный творог, а не «творожный продукт» или «творожок»: в этих двух скорей всего будут содержаться растительные жиры. Предпочтение лучше отдавать варианту с низким содержанием жира: именно в нем содержится максимальное количество белка – 17-18%, почти как в мясе.

Птица (нежирная). Лучше всего подойдет индейка. Самый доступный вариант – курица. Обратите внимание, что питательная ценность зависит от части тушки. Больше железа содержится в темном мясе ножек, в грудках меньше жиров и холестерина: в стограммовом кусочке без кожицы всего 4 г и 110 ккал. Кстати, убрав сняв с грудки, вы уберете 10-12 г жира. Также очень важно правильно приготовить птицу. Лучший вариант – пароварка: в ней не используется масло. В куриной грудке много витамина В3(56% дневной нормы), селена (25%), фосфора (20%).

Бородинский хлеб. Возможно, вы уже слышали, что лучше всего есть цельнозерновой хлеб. Вот только большая часть изделий «зерновых» или «злаковых», которые продаются в ближайшем магазине, не имеют никакого отношения к этому продукту, порой в них совсем нет цельнозерновой муки. А вот бородинский вполне доступен и выпекается в основном из обойной (самого грубого помола) муки: состоять он должен из нее на 80% по ГОСТу. Только не увлекайтесь, если вы хотите похудеть или удержать форму, лучше съедать в день два-три 25-граммовых кусочка.

Отруби. Благодаря им можно обогатить рацион пищевыми волокнами, которых в рационе современного человека очень мало. Отруби – это оболочка зерна, которая счищается при обработке, в ней много витаминов группы В. Их можно употреблять с чаем или кофе, добавлять в йогурт, кисломолочные продукты, в салаты вместо сухариков. В день их нужно употреблять 1-2 ст.л. Т.к. это грубая пища, употребление сверх нормы может раздражать слизистую желудка.

Капуста. Именно в белокочанной капусте к весне сохраняется максимальное количество «аскорбинки». В ней много клетчатки, мало калорий, витамины К и С. Также в ней содержится редкий витамин U, оказывающий заживляющее действие на слизистую желудка. Именно поэтому при гастрите и язве нужно пить сок свежей капусты. Квашеная капуста улучшает микрофлору кишечника: при сбраживании ее сока образуется молочная кислота, она нормализует pH кишечника и создает оптимальную среду для полезных бактерий. Такая закуска содержит еще меньше калорий, чем свежий овощ – 23 ккал против 28 ккал. Если вы не любитель белокочанной капусты в любом виде, обратите внимание на брокколи: в ней содержится большое количество витамина А, К, С, фолиевой кислоты и калия.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×