decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Клетчатка

Клетчатка – вещество, содержащееся в оболочке растительных клеток, которое организм не может переваривать. Существуют два типа клетчатки – нерастворимая и растворимая. Рекомендованное ежедневное потребление клетчатки – от 25 до 35 г, и если вы получаете в настоящее время ее меньше, то должны постепенно увеличивать употребление этого вещества.

Организм очень плохо переваривает клетчатку, особенно нерастворимую, и если человек склонен к перееданию, дополнительное количество клетчатки в рационе будет придавать ощущение сытости. Еще очень важное свойство клетчатки, это благотворное влияние на пищеварительный тракт. Клетчатка разрушается в течение термической обработки пищевых продуктов, поэтому, по возможности, нужно есть продукты, которые были подвергнуты в меньшей степени термической обработке. Рекомендуется есть побольше разнообразных продуктов, богатых клетчаткой, так чтобы ваш организм мог получать достаточное количество этого вещества обоих видов, как нерастворимого, так и растворимого.

Нерастворимая клетчатка, перемещаясь по пищеварительному тракту, действует подобно грубой губке-магниту, привлекая и впитывая воду и переваренную пищу, способствует формированию каловых масс. Это впитывание и поглощение отработанных продуктов размягчает каловые массы и добавляет им вес, что уменьшает время переваривания пищи. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшеничных отрубях и других зерновых, во фруктах и овощах, способствует предотвращению геморроя, дивертикулита, рака толстой кишки и варикозного расширения вен. При добавлении нерастворимой клетчатки в рацион, нужно пить много жидкости, чтобы клетчатка могла выполнять свои функции.

Растворимая клетчатка имеет те же свойства губки-магнита, которыми обладает нерастворимая клетчатка. Разница заключается в том, что растворимая клетчатка типа овсяных отрубей, впитывает и поглощает холестерин, что способствует предотвращению болезней желчного пузыря и сердца. Растворимая клетчатка также замедляет поглощение глюкозы из тонкого кишечника. Лучший способ получить достаточное количество растворимой клетчатки – есть в достатке цельные зерна, фрукты и овощи. Во избежание слишком резкой реакции организма на увеличение в рационе клетчатки, нужно делать это постепенно.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×