decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Чайные традиции

Camellia sinensis – из этого растения получают все многообразие сортов чая. В собранных листьях этого растения происходит процесс ферментативного окисления, в определенный момент его останавливают – обрабатывая паром или нагревая.

Если остановили раньше, то чай будет светлей. Почти не окисленный – белый чай, черный – наоборот. Желтый, зеленый – между ними. По особой технологии изготавливается пуэр: сначала листья  обрабатывают по той же схеме, как и для получения зеленого чая, далее подвергают искусственному старению.

Белый

Этот чай очень элитный и дорогой. Изготавливается он из очень нежных почек, которые покрыты белым ворсом. У него очень тонкий аромат с травяными нотками.  Белый чай содержит много полезных веществ и катехинов (они обладают антимикробными свойствами), в отличие от других сортов.Этот вид чая является антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных опухолей и старению кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. С помощью своих заживляющих и противовоспалительных свойств, благотворно влияет на кожу и волосы, является необходимым компонентом многих косметических средств: лосьонов, кремов,  тоников и др. Заваривают такой чай в фарфоровой или стеклянной посуде. Температура воды: 50-70оС. Лучше класть почки в уже наполненный водой чайник.

Зеленый

Вскоре после сбора листочки нагревают, благодаря этому сохраняются их природные свойства. В зеленом чае большое количество антиоксидантов и кофеина, поэтому он так бодрит, а также улучшает обмен веществ и пищеварение. В нем почти столько же катехинов, сколько в белом. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса, повышает умственную и физическую работоспособность.Заваривать его нужно в стеклянной посуде, не в очень горячей воде 65-80оС. В течение 1-3 минут настаивать.

Желтый

Раньше этот чай поставлялся только к императорскому двору в Китае. Чтобы его изготовить используют самые отборные чайные почки, которые полностью покрыты ворсинками. Это промежуточный продукт по степени ферментации между зеленым и черным.Является источником витаминов С, Р, К, В, Е, каротина. Также в нем много микроэлементов – кальций, фосфор, цинк и др., они влияют почти на все системы организма. Прочность капилляров повышается, уровень сахара в крови нормализуется.Заваривать его лучше в прозрачной посуде, чтобы понаблюдать за процессом. Завариваясь, почки несколько раз всплывают и опускаются на дно. Температура воды должна быть не выше 70-80оС.

Красный, улун

Полуферментированный чай, соединят ароматы черного и зеленого чая. Тонизирует и освежает.Укрепляет стенки сосудов и повышает сопротивляемость организма, благотворно влияет на желудок, а также обладает мочегонным свойством.Отлично заваривается почти в любой посуде – чугунной, глиняной, фарфоровой и других. Температура воды должна быть 90-95оС.

Черный

Степень ферментации около 100%, это означает, что почти окислился сок листа, а хлорофилл, содержащийся в нем, распался на дубильные вещества. Содержащийся в чае танин, обладает противомикробными свойствами. Препятствуют возникновению диабета активные полифенолы. Дубильные вещества снимают желудочные спазмы, способны останавливать приступы тошноты. Благодаря черному чаю, повышается сопротивляемость организма к разным инфекциям. Также его можно использовать и для наружного применения. Например, чтобы справиться с конъюнктивитом, промывают глаза черным чаем. Заваривают его в очень горячей воде, 90-95оС. Посуда значения не имеет.

Пуэр

Постферментированный чай. С годами вкус его становится только лучше. Цена пуэр, как и у вина, часто пропорциональна его возрасту.Пуэр очень мягко действует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует его работу и пищеварение. Улучшает работу желчного пузыря, очищает печень, снижает уровень холестерина в крови. Он отлично сочетается с тяжелой пищей, так как способен расщеплять жиры. Заваривается этот чай как и черный, пуэр можно заливать водой 90-95оС. Его можно заваривать несколько раз (от 5 до 10). Но рекомендуется сливать самую первую воду.

Не чай

Вы наверняка видели на чайных прилавках напитки, которые по своей сути чаем не являются. Это каркаде, лапачо, мате, ройбуш. Они тоже вкусны и полезны, но не имеют никакого отношения к растению Camellia sinensis.

Каркаде

Лепестки суданской розы. Улучшает кровообращение, повышает иммунитет, способствует укреплению стенок сосудов.

Лапачо

Кора дерева лапачо текоме. Из-за редкого сочетания нафтахинонов и антрахинонов, которые обладают противовоспалительным эффектом, а также являются природными антиоксидантами, лапачо обладает многообразием лечебных свойств, а именно, противоопухолевым действием. Содержит много калия, кальция, меди и марганца.

Мате

Измельченные листья падуба парагвайского. Нормализует давление, хорошо сказывается на работе пищеварительной и выделительной систем. Ройбуш Изготавливается из африканского кустарника с таким же названием. Содержит много микроэлементов – фтор, натрий, калий, медь, железо и др., благодаря чему способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ройбуш также можно использовать как средство от бессонницы, и портив желудочных болезней.

Этого делать нельзя:

  • Не запивайте чаем лекарства: танин может вступить в реакцию с медикаментами.
  • Заваривать чай очень долго нельзя: эфирные масла, фенол и другие содержащиеся в нем вещества окисляются, из-за чего напиток теряет аромат и вкус.
  • Во время обострений гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни  пить крепкие чаи не рекомендуется. И вообще на голодный желудок, пожалуй, не стоит пить чай.

Теги:Чай

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

загрузка
×